Ciclo de Producción Agropecuaria Presencial

Módulos del ciclo 

      Primer curso:

  • Fundamentos agronómicos.
  • Fundamentos zootécnicos.
  • Implantación de cultivos.
  • Taller y equipos de tracción.
  • Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
  • Principios de sanidad vegetal.
  • Formación y orientación laboral.
  • Inglés Técnico/Horario reservado para el módulo impartido en inglés.

      Segundo curso:

  • Producción agrícola.
  • Producción de leche, huevos y animales para vida.
  • Producción de carne y otras producciones ganaderas.
  • Control fitosanitario.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Inglés Técnico/Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
  • Formación en Centros de Trabajo. (FCT)

¿Qué voy a aprender y hacer?

Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

  • Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
  • Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
  • Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
  • Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.
  • Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.
  • Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica.
  • Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad.
  • Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
  • Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
  • Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.

Prácticas en Empresa durante los dos cursos (11 semanas en el primer curso y  7 semanas en segundo más la FCT)

Tipos de empresas:

  • Viveros, Garden.
  • Producción agrícola (cítricos, frutales, flor, hortícola, invernadero…)
  • Producción ganadera (granjas de vacuno, avícolas, ovino…)
  • Taller de maquinaria agroforestal.
  • Riego.
  • Tratamientos fitosanitarios y de ensayos agrícolas.
  • Formación en Centros de Trabajo (FCT)

Salidas Profesionales

  • Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.
  • Agricultor.
  • Horticultor.
  • Fruticultor.
  • Criador de ganado.
  • Avicultor.
  • Apicultor.
  • Productor de leche.
  • Productor de huevos.
  • Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
  • Bachilleratos de Ciencias de la Naturaleza y de la Salud y de Tecnología.
  • Técnico Superior en algún ciclo de la misma Familia Profesional, si tiene dieciocho años de edad y supera la correspondiente prueba de acceso.

Si quieres obtener mas información solicítala aquí: Solicitud de información.