Agricultura Regenerativa de Suelos

CURSO COMPLETO

Jornada I. PRINCIPIOS DE LA AGRICULTURA REGENERATIVA DE SUELOS (20/10/2018)

9:00 -9:30. Presentación del curso.

9:30- 12:00. Contenido teórico I: Principios fundamentales y conocimientos generales de la agricultura regenerativa.

  • Agricultura orgánica regenerativa (Aor). Conceptos y definiciones.
  • Enfoque de sistema en el manejo de los suelos bajo los principios de Aor.
  • Bases agroecológicas del manejo de los suelos en Aor.
  • Conceptos de fertilidad y calidad del suelo.
  • Calidad del suelo. Particularidades físicas, químicas y biológicas de los suelos. Agricultura orgánica regenerativa vs. utilización intensiva de los suelos.
  • Prácticas agrícolas regenerativas para el uso, manejo y conservación del agua y del suelo bajo enfoque ecosistémico.
  • Las 3 Ms del suelo: materia orgánica, minerales y microbiología del suelo.
  • Casos de éxito en la Comunidad Valenciana. Recomendaciones durante el proceso de transición

12:00 – 14:00. Taller práctico I: Herramientas sencillas para comprobar la calidad de los suelos

  • “Botiquín de suelos (medición de indicadores sencillos de salud del suelo)”
  • Cromatografía de suelos

 

Jornada II. COMO REGENERAR EL SUELO UTILIZANDO ABONOS ORGÁNICOS Y MINERALES. (27/10/2018)

9:00 -11:00. Contenido teórico II: Técnicas y herramientas sencillas y económicas para la regeneración de suelos

  • Microorganismos de montañas, Biofertilizantes, bocashi, compost, vermicompost, abonos verdes, mulching, leonardita, harinas de roca, ormus, etc.

11:00 – 14:00 Taller práctico II: Elaboración de abonos orgánicos e inorgánicos

  • Elaboración de microorganismos de montaña en estado sólido
  • Elaboración de un biofertilizante sencillo
  • Preparación de un bocashi
  • Preparación de ormus

Jornada 3. COMO CONTROLAR LAS ENFERMEDADES Y PLAGAS. Sábado (03/11/2018)

9:00 -11:00. Parte teórica: Fundamentos de la salud vegetal en Agricultura orgánica regenerativa

  • La Teoria de la Trofobiosis
  • Control biológico de plagas y enfermedades en Agricultura orgánica regenerativa:
    • Insectos entomófagos y entomopatógenos
    • Virus, bacterias, hongos y nemátodos entomopatógenos.
    • Antagonistas (Bacillus subtilis y Trichoderma sp.)
    • Caldos Minerales

11:00 – 14:00 Taller práctico III: Herramientas para el control de enfermedades y plagas

  • Reproducción de Bacillus subtilis y Trichoderma sp.
  • Elaboración de caldo sulfocálcico y caldo bordelés.
  • Ensayos de la calidad de los caldos.

Jornada 4. VISITA A PARCELAS CON MANEJO ORGÁNICO REGENERATIVO EN REAL DE MONTROY. (10/11/2018)

9:00-10:00. Descripción de las prácticas a desarrollar en campo (Trabajo en Equipos)

10:00-10:30 Desplazamiento a parcelas ubicadas en Real.

10:30 – 14:00 Taller IV: Visita a distintas parcelas con manejo regenerativo de suelos, en Real de Montroy

  • Manejo regenerativo de suelos en una finca de cítricos y frutales. (Charla con el productor.
  • Manejo en campo de indicadores de calidad del suelo. Comparativa entre suelos de finca convencional y finca regenerativa

14:00 Finalización del curso.

TRABAJADORES POR CUENTA AJENA:

  • Contrato de trabajo
  • Nómina como trabajador (perteneciente a una empresa agraria)
  • Certificado emitido por persona responsable de la empresa o cooperativa que acredite dicho extremo.
  • Que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, alimentario y del medio rural.

TRABAJADORES AUTONOMOS:

  • Recibo de autónomo del sector
  • Acreditación de socio de cooperativas, comunidad de regantes y SAT´S.
  • Justificante de ayudas del sector

DESEMPLEADOS/ ESTUDIANTES/ PERSONAS INACTIVAS:

  • Declaración responsable: que acredite su intención de reincorporarse al sector agrario, alimentario o medio rural o que requiere de la formación para incorporarse al sector de forma profesional.

GESTORES DE TIERRAS Y OTROS AGENTES ECONÓMICOS QUE CONSTITUYAN PYME

LLÁMANOS PARA MÁS INFORMACIÓN

Solicita información sobre el curso

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Centro líder en formación agraria a través del sistema de FP-Dual en la Comunidad Valenciana y como centro de promoción rural, cuyo principal objetivo y compromiso es la promoción profesional, cultural y social del medio agrícola, forestal y rural en toda su extensión, han desarrollado una amplísima oferta de cursos y jornadas de especialización vinculadas a las ayudas para la formación y adquisición de competencias para actividades agroalimentarias en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana 2014-2020 y financiadas por el FEADER, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Generalitat Valenciana a través de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.
Los cursos y jornadas de especialización tienen como finalidad la formación de agricultores, ganaderos y de personas que demuestren una vinculación con el sector agrario, agroalimentario o forestal (que actualmente estén trabajando en el sector , o hayan prestado sus servicios en él anteriormente o en caso de que aspiren a incorporarse al mismo en el futuro).
El objetivo principal de esta formación es la de aumentar la cualificación profesional de las personas dedicadas a las actividades agroalimentarias para la obtención de productos de calidad, el empleo de métodos de producción compatibles con el medio ambiente y la conservación y mejora del paisaje, a la vez de fomentar la iniciativa empresarial de jóvenes y mujeres para potenciar el asentamiento de la población y el relevo generacional.

Cursos presenciales, semipresenciales y online financiados por el FEADER, el MAPA y la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.

INSCRIPCIONES

Si está interesado en realizar alguno de los cursos ofertados debe inscribirse cumplimentando el formulario que encontrará más abajo o poniéndose en contacto con nosotros a través de estos medios:

Teléfono:
962 55 04 20

Email:
miguelguasp@malvesia.org

Dirección:
Partida El Cercat, s/n,
46195 Llombai (Valencia)