Llegamos a la sexta visita al huerto ecológico de Saifresc, esta vez protagonizada por los alumnos y profesores del centro de Formación Profesional Altaviana de València. Alrededor de treinta personas han visitado la finca de Catarroja para conocer de cerca el modelo de negocio que propone esta empresa, así como las distintas variedades de verduras tradicionales que allí se cultivan. Allí descubrieron que la apuesta por un producto fresco, local y de temporada se acopla perfectamente a las características de nuestras variedades tradicionales, tanto a nivel agronómico como social y cultural.

También disfrutaron con los distintos cultivos y cosecharon algunos de ellos, productos que en unas semanas utilizarán para cocinar platos con excelentes recetas.

Sobre el proyecto

Tras el éxito cosechado el año anterior, la Federación EFA’s Comunidad Valenciana arrancó, el pasado 22 de septiembre, de nuevo con una versión mejorada del proyecto, financiado por la Conselleria d’Agricultura i Medi Ambient, el Ministerio de Agricultura y fondos de la Unión Europea.

El objetivo del mismo es dar a conocer las variedades recogidas en el Catálogo Valenciano de Variedades Tradicionales de Interés Agrario, editado por la Conselleria, así como incrementar su consumo entre la ciudadanía a través de muy diversas actividades: visitas guiadas a campo, elaboración de recetas culinarias, vídeos y podcasts explicativos, además de una serie de actividades formativas que servirán de herramientas para difundir el conocimiento de las variedades, así como su puesta en valor, a toda la ciudadanía en general.

Nuestro deseo es que las variedades tradicionales se abran hueco en nuestra sociedad. Es por ello que se invita a un público muy diverso a participar gratuitamente en toda una serie de actividades diseñadas para cada colectivo: huertos sociales y escolares, institutos, agricultores, asociaciones, ayuntamientos y ciudadanía en general son todos ellos bienvenidos.