Curso de Apicultura Ecológica

LLÁMANOS PARA MÁS INFORMACIÓN

Solicita información sobre el curso

¡ÚLTIMAS PLAZAS!

La apicultura es una actividad ganadera que actualmente está en auge y sufre cambios en el entorno, los cuales obligan a que continuamente se realicen estudios sobre nuevas prácticas del apicultor y comportamientos de la abeja. Estos tienen como objetivos el paliar, en la medida de lo posible, los efectos negativos provocados por las variaciones en el hábitat natural de las abejas, así como mejorar el manejo en beneficio del apicultor, consiguiendo así mayor rentabilidad de la explotación.

Marco de aplicación del curso.

1.- Marco teórico, impartido por profesionales de renombre en el sector.

Se tratarán en profundidad temas relacionados a la sanidad apícola. Trabajando sobre cómo diagnosticar y cuales son los mejores tratamientos al respecto.

También se hablará sobre cuáles son las necesidades nutricionales de las abejas, así como de las mejores opciones y maniobras para poder alimentar las colmenas de la mejor manera posible.

La cría de reinas es una actividad que permite mejorar la rentabilidad y genética del colmenar. Se trata de una práctica que cada vez consigue más interesados debido a los buenos resultados obtenidos. Puesto que es una práctica al alcance de cualquier apicultor.

2.- Marco práctico, impartido por apicultores y profesionales del sector.

A través de una visita al apiario se trabajarán los distintos conocimientos tratados en el marco teórico. Siendo estos el diagnóstico de enfermedades y principales tratamientos, la cría de reinas y la mejor alimentación dependiendo de las necesidades nutricionales y época del año.

Horarios:

14 OCTUBRE 2019

9:30 – 14:30 Patología apícola – Fernando Calatayud

15:30 – 18:30 Varroosis – Fernando Calatayud

15 OCTUBRE 2019

9:30 – 12:30 Cría de reinas. Multiplicación racional del colmenar.-  Harildo Dávila

12:30 – 13:30 Práctica de cría de reinas. Construcción de los cuadros de cría y utilización de herramientas en el colmenar.-  Harildo Dávila y Óscar Sáez

15:00-18:00 Enjambres y paquetes de abejas. Metodología y buenas prácticas.- Harildo Dávila y Óscar Sáez

TRABAJADORES POR CUENTA AJENA:

  • Contrato de trabajo
  • Nómina como trabajador (perteneciente a una empresa agraria)
  • Certificado emitido por persona responsable de la empresa o cooperativa que acredite dicho extremo.
  • Que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, alimentario y del medio rural.

TRABAJADORES AUTONOMOS:

  • Recibo de autónomo del sector
  • Acreditación de socio de cooperativas, comunidad de regantes y SAT´S.
  • Justificante de ayudas del sector

DESEMPLEADOS/ ESTUDIANTES/ PERSONAS INACTIVAS:

  • Declaración responsable: que acredite su intención de reincorporarse al sector agrario, alimentario o medio rural o que requiere de la formación para incorporarse al sector de forma profesional.

GESTORES DE TIERRAS Y OTROS AGENTES ECONÓMICOS QUE CONSTITUYAN PYME



Centro líder en formación agraria a través del sistema de FP-Dual en la Comunidad Valenciana y como centro de promoción rural, cuyo principal objetivo y compromiso es la promoción profesional, cultural y social del medio agrícola, forestal y rural en toda su extensión, han desarrollado una amplísima oferta de cursos y jornadas de especialización vinculadas a las ayudas para la formación y adquisición de competencias para actividades agroalimentarias en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana 2014-2020 y financiadas por el FEADER, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Generalitat Valenciana a través de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.
Los cursos y jornadas de especialización tienen como finalidad la formación de agricultores, ganaderos y de personas que demuestren una vinculación con el sector agrario, agroalimentario o forestal (que actualmente estén trabajando en el sector , o hayan prestado sus servicios en él anteriormente o en caso de que aspiren a incorporarse al mismo en el futuro).
El objetivo principal de esta formación es la de aumentar la cualificación profesional de las personas dedicadas a las actividades agroalimentarias para la obtención de productos de calidad, el empleo de métodos de producción compatibles con el medio ambiente y la conservación y mejora del paisaje, a la vez de fomentar la iniciativa empresarial de jóvenes y mujeres para potenciar el asentamiento de la población y el relevo generacional.

Cursos presenciales, semipresenciales y online financiados por el FEADER, el MAPA y la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.

INSCRIPCIONES

Si está interesado en realizar alguno de los cursos ofertados debe inscribirse cumplimentando el formulario que encontrará más abajo o poniéndose en contacto con nosotros a través de estos medios:

Teléfono:
962 55 04 20

Email:
miguelguasp@malvesia.org

Dirección:
Partida El Cercat, s/n,
46195 Llombai (Valencia)