
Ciclo de Producción Agropecuaria Presencial
Módulos del ciclo
Primer curso:
- Fundamentos agronómicos.
- Fundamentos zootécnicos.
- Implantación de cultivos.
- Taller y equipos de tracción.
- Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
- Principios de sanidad vegetal.
- Formación y orientación laboral.
- Inglés Técnico/Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
Segundo curso:
- Producción agrícola.
- Producción de leche, huevos y animales para vida.
- Producción de carne y otras producciones ganaderas.
- Control fitosanitario.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Inglés Técnico/Horario reservado para el módulo impartido en inglés.
- Formación en Centros de Trabajo. (FCT)
¿Qué voy a aprender y hacer?
Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
- Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
- Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
- Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
- Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.
- Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.
- Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica.
- Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad.
- Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
- Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
- Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
Prácticas en Empresa durante los dos cursos (11 semanas en el primer curso y 7 semanas en segundo más la FCT)
Tipos de empresas:
- Viveros, Garden.
- Producción agrícola (cítricos, frutales, flor, hortícola, invernadero…)
- Producción ganadera (granjas de vacuno, avícolas, ovino…)
- Taller de maquinaria agroforestal.
- Riego.
- Tratamientos fitosanitarios y de ensayos agrícolas.
- Formación en Centros de Trabajo (FCT)
Salidas Profesionales
- Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.
- Agricultor.
- Horticultor.
- Fruticultor.
- Criador de ganado.
- Avicultor.
- Apicultor.
- Productor de leche.
- Productor de huevos.
- Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
- Bachilleratos de Ciencias de la Naturaleza y de la Salud y de Tecnología.
- Técnico Superior en algún ciclo de la misma Familia Profesional, si tiene dieciocho años de edad y supera la correspondiente prueba de acceso.
Si quieres obtener mas información solicítala aquí: Solicitud de información.