La EFA la Malvesía colabora en el proyecto “Retornant a les varietats tradicionals valencianes mitjançant la difusió i el consum”, que desarrolla la Federación de EFA’s, la Conselleria d’Agricultura i Medi Ambient, el Ministerio de Agricultura y fondos de la UE. Dentro del programa, el pasado 13 de octubre, los alumnos de 1º y 2º de Jardinería y Floristeria visitaron la explotación ecológica Saifresc, que se encuentra en la localidad de Alcásser y que es una de las colaboradoras del proyecto.

La actividad sirvió para que los alumnos pudieran conocer de primera mano las características agronómicas de variedades tradicionales hortícolas valencianas que se cultivan en Saifresc, con el objetivo de darlas a conocer entre la ciudadanía. Las semillas fueron puestas a su disposición por parte del Centre d’Experimentació Agrària de Carcaixent y forman parte de una colección de 45 variedades tradicionales catalogadas por Conselleria. Variedades como la lechuga maravilla de Espadán, la zanahoria morada o deliciosas judías (roget, careta, herradura y manteca) son algunos de los productos ecológicos locales que presentan características distintas a los que suelen ser comercializados. Su puesta en valor es una buena muestra de la apuesta por el producto local y de proximidad, cargado de historia y tradición.