Curso de Apicultura Ecológica

LLÁMANOS PARA MÁS INFORMACIÓN

Solicita información sobre el curso

¡ÚLTIMAS PLAZAS!

SEMINARIO DE NUEVAS TÉCNICAS DE APICULTURA

CURSO DE APICULTURA ECOLÓGICA

La apicultura ecológica se basa en una conservación de la biodiversidad, fomentando el bienestar animal, obteniendo un alimento seguro, de calidad y que repercute beneficiosamente tanto en el apicultor como en el medio ambiente.

Marco de aplicación del curso.

  1. Marco teórico, impartido por técnicos de EFA La Malvesia.

En este punto se hará un recorrido desde los orígenes de la apicultura hasta las metodologías de trabajo más avanzadas, seguimiento y obligatoriedad de la normativa de trazabilidad de producción y qué herramientas tenemos para mantenerla y afianzarla, con el fin de transmitirla hasta el producto final. Comercialización, mercado y rentabilidad de este sistema productivo.

Reglamentación y normativa en apicultura ecológica, aportadas por los mismos técnicos del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana.

Que floraciones son las más provechosas para este tipo de ganadería, asentamientos, optimización de floraciones. Enfermedades, parásitos y enemigos de la colmena y cómo combatirlos desde el punto de vista ecológico.

  1. Marco práctico, impartido por técnicos y apicultores de EFA Malvesia.

Visita al apiario, donde se trabajará la utilización de los EPIS, material, herramienta, manejo, marcado de reina, tratamientos permitidos en apicultura ecológica y su aplicación (Oxálico, Timol, Fórmico, Acético, Alcanfor, Mentol…), desinfección de la colmena. Tipos de colmena, Langstroth, Layens y Dadant.

Visita apícola ( Rafael Cerdá), en Ayora.. Donde podremos observar de primera mano el sistema de procesado de la miel desde su extracción del alza hasta su envasado final.

Prácticas apícolas en Parcela 314 polígono 9 en el Municipio de Montroi. Impartido por Òscar Sàez.   

Horarios:

16 Noviembre 2020

08:30 – 10:30 Antecedentes y fundamentos de la Apicultura. – José Serra.

11:00 – 13:00 Normativa sobre Apicultura ecológica. – José Serra.

14:30 – 16:30 Trazabilidad y manufacturación de productos apícolas. – Agurtxane García.

17 Noviembre 2020

08:30-10:30  Comercialización de productos ecológicos. – Agurtxane García.

14:30 – 16:30 Visita  colmenar y realización de las prácticas. Òscar Sàez.

18 Noviembre 2020

08:30-10:30 Floración y asentamientos apícolas ecológicos. – Òscar Sàez.

11:00 – 14:00  Enfermedades y enemigos de la colmena y sus tratamientos ecológicos. – Òscar Sàez.

19 Noviembre 2020

08:30 – 13:30 Visita apícola (Rafael Cerdá), en Ayora. – Agurtxane García.

TRABAJADORES POR CUENTA AJENA:
  • Contrato de trabajo
  • Nómina como trabajador (perteneciente a una empresa agraria)
  • Certificado emitido por persona responsable de la empresa o cooperativa que acredite dicho extremo.
  • Que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, alimentario y del medio rural.

TRABAJADORES AUTONOMOS:
  • Recibo de autónomo del sector
  • Acreditación de socio de cooperativas, comunidad de regantes y SAT´S.
  • Justificante de ayudas del sector

DESEMPLEADOS/ ESTUDIANTES/ PERSONAS INACTIVAS:
  • Declaración responsable: que acredite su intención de reincorporarse al sector agrario, alimentario o medio rural o que requiere de la formación para incorporarse al sector de forma profesional.

GESTORES DE TIERRAS Y OTROS AGENTES ECONÓMICOS QUE CONSTITUYAN PYME
[contact-form-7 id="4190" title="Cursos Primavera 2019"]
Centro líder en formación agraria a través del sistema de FP-Dual en la Comunidad Valenciana y como centro de promoción rural, cuyo principal objetivo y compromiso es la promoción profesional, cultural y social del medio agrícola, forestal y rural en toda su extensión, han desarrollado una amplísima oferta de cursos y jornadas de especialización vinculadas a las ayudas para la formación y adquisición de competencias para actividades agroalimentarias en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana 2014-2020 y financiadas por el FEADER, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Generalitat Valenciana a través de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.
Los cursos y jornadas de especialización tienen como finalidad la formación de agricultores, ganaderos y de personas que demuestren una vinculación con el sector agrario, agroalimentario o forestal (que actualmente estén trabajando en el sector , o hayan prestado sus servicios en él anteriormente o en caso de que aspiren a incorporarse al mismo en el futuro).
El objetivo principal de esta formación es la de aumentar la cualificación profesional de las personas dedicadas a las actividades agroalimentarias para la obtención de productos de calidad, el empleo de métodos de producción compatibles con el medio ambiente y la conservación y mejora del paisaje, a la vez de fomentar la iniciativa empresarial de jóvenes y mujeres para potenciar el asentamiento de la población y el relevo generacional.

Cursos presenciales, semipresenciales y online financiados por el FEADER, el MAPA y la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.

INSCRIPCIONES Si está interesado en realizar alguno de los cursos ofertados debe inscribirse cumplimentando el formulario que encontrará más abajo o poniéndose en contacto con nosotros a través de estos medios: Teléfono: 962 55 04 20 Email: miguelguasp@malvesia.org Dirección: Partida El Cercat, s/n, 46195 Llombai (Valencia)