Seminario sobre Tecnologías en Técnicas de Riego

¡ÚLTIMAS PLAZAS!

JORNADA: Del 08/06/20 al 28/06/20.

MODALIDAD Y DURACIÓN: Online | 10 Horas.

PROGRAMA:

1ª Sesión online:  8 de junio  1 hora y 30 minutos de conexión (Alberto LLopis): 17h a 18,30h.

  • Presentación de contenidos.
  • Presentación de material de consulta.
    • Documento en pdf.
    • Presentaciones.
    • Video tutorial.

Tutorías de apoyo: (durante todo el curso).

  • Asistencia todos los días ante dudas mientras se trabaja el material por email.

Foro: abiertos durante un tiempo limitado. Debates coordinados por el profesor sobre temáticas propuestas a los alumnos.

  • Foro 1: del 9 al 14 de junio. Alberto LLopis.
  • Foro 2: del 16 al 21 de junio. Juanma Cárdenas.

2ª Sesión online; 15 de junio 1 h y 30 minutos de conexión (Juanma Cárdenas) 17h a 18,30h

  • Presentación de contenidos.
  • Presentación de material de consulta.
    • Documento en pdf.
    • Presentaciones.
    • Video tutorial.

3ª Sesión online: 17 de junio 2 horas de conexión (Alberto LLopis) 17h a 19h

  • Presentación de contenidos.
  • Presentación del supuesto práctico.

Realización de supuesto práctico:

  • Comparativo sistemas de riego. 1 hora de conexión. 16 junio (Alberto LLopis) 17h a 18h.
  • Proyecto hidropónico. 2 horas de conexión. 23 de junio (Juanma Cárdenas) 17h a 19h.
  • Diseño agronómico e hidráulico. 2 horas conexión 27 de junio (Alberto LLopis) 17h a 19h.

Realización de Cuestionario de todo el curso:  28 de junio

Contenidos:

  • El agua como factor de producción.
  • El agua como recurso natural:
    • Uso y retorno.
    • Contaminación y degradación.
    • Reutilización.
  • Necesidades de agua de los cultivos.
  • Recolección de agua de lluvia y conservación de agua en el suelo.
  • Sistemas de riego eficientes.
    • Riegos tradicionales. Riego por superficie y manta.
    • Riegos automatizados. Riego por goteo y aspersión.
      • SUPUESTO PRÁCTICO: COMPARATIVOS SISTEMAS DE RIEGO.
    • Supervisión red de riego. Mantenimiento de redes.
      • Cálculo de las necesidades de riego.
    • Materiales y herramientas utilizadas en el montaje de una red de riego.
    • Cálculos para el dimensionado de una red de riego localizado.
      • SUPUESTO PRÁCTICO: DISEÑO AGRONÓMICO E HIDRAÚLICO.

– Hidroponia.

– Sistemas abiertos.

– Sistema cerrado tipo raíz flotante.

– Sistema cerrado tipo aeroponía.

– Sistema cerrado tipo NFT.

– Sistema cerrado tipo NGS.

  • SUPUESTO PRÁCTICO: PROYECTO HIDROPONÍA.

MATERIALES:

  • Apuntes didácticos.
  • Videos prácticos.
  • Foro de debate.

METODOLOGÍA y LUGAR DE CELEBRACIÓN:

On-line: Se utilizará la aplicación MEET.

La plataforma utilizada será Moodle.

  • Curso impartido por:Alberto LLopis y Juan Manuel Cárdenas.

 

    TRABAJADORES POR CUENTA AJENA:

    • Contrato de trabajo
    • Nómina como trabajador (perteneciente a una empresa agraria)
    • Certificado emitido por persona responsable de la empresa o cooperativa que acredite dicho extremo.
    • Que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, alimentario y del medio rural.

    TRABAJADORES AUTONOMOS:

    • Recibo de autónomo del sector
    • Acreditación de socio de cooperativas, comunidad de regantes y SAT´S.
    • Justificante de ayudas del sector

    DESEMPLEADOS/ ESTUDIANTES/ PERSONAS INACTIVAS:

    • Declaración responsable: que acredite su intención de reincorporarse al sector agrario, alimentario o medio rural o que requiere de la formación para incorporarse al sector de forma profesional.

    GESTORES DE TIERRAS Y OTROS AGENTES ECONÓMICOS QUE CONSTITUYAN PYME

    LLÁMANOS PARA MÁS INFORMACIÓN

    Solicita información sobre el curso

    [contact-form-7 id="4216" title="Cursos Primavera 2019"]
    Centro líder en formación agraria a través del sistema de FP-Dual en la Comunidad Valenciana y como centro de promoción rural, cuyo principal objetivo y compromiso es la promoción profesional, cultural y social del medio agrícola, forestal y rural en toda su extensión, han desarrollado una amplísima oferta de cursos y jornadas de especialización vinculadas a las ayudas para la formación y adquisición de competencias para actividades agroalimentarias en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana 2014-2020 y financiadas por el FEADER, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Generalitat Valenciana a través de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.
    Los cursos y jornadas de especialización tienen como finalidad la formación de agricultores, ganaderos y de personas que demuestren una vinculación con el sector agrario, agroalimentario o forestal (que actualmente estén trabajando en el sector , o hayan prestado sus servicios en él anteriormente o en caso de que aspiren a incorporarse al mismo en el futuro).
    El objetivo principal de esta formación es la de aumentar la cualificación profesional de las personas dedicadas a las actividades agroalimentarias para la obtención de productos de calidad, el empleo de métodos de producción compatibles con el medio ambiente y la conservación y mejora del paisaje, a la vez de fomentar la iniciativa empresarial de jóvenes y mujeres para potenciar el asentamiento de la población y el relevo generacional.

    Cursos presenciales, semipresenciales y online financiados por el FEADER, el MAPA y la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural.

    INSCRIPCIONES

    Si está interesado en realizar alguno de los cursos ofertados debe inscribirse cumplimentando el formulario que encontrará más abajo o poniéndose en contacto con nosotros a través de estos medios:

    Teléfono:
    962 55 04 20

    Email:
    miguelguasp@malvesia.org

    Dirección:
    Partida El Cercat, s/n,
    46195 Llombai (Valencia)